Пластический хирург В.А. Виссарионов - гордость российской косметологии.

В.А. ВиссарионовВ одном из интервью он сказал: "Российской косметологии есть чем гордиться!" и подтвердил это высказыванием своим же трудом. Этот человек относится к ученым того уходящего поколения, для которых совесть и человечность – не просто слова.

Именно ему в свое время было доверено лицо первой леди страны - Раисы Горбачевой. Перечень его научных достижений только подтверждает слова ученого – гордиться действительно есть чем.

Генеральный директор Института пластической хирургии и косметологии, доктор медицинских наук, член Американской лицевой пластической и реконструктивной хирургии, Президент Общества Специалистов Эстетической медицины в особом представлении не нуждается. Его имя и так довольно известно - Владимир Алексеевич Виссарионов. Смотрите также весь каталог профессиональной косметики для волос.

Теория и практика

Все началось с обучения в Российском Государственном медицинском университете. В 1973 году студент Владимир Алексеевич Виссарионов получил диплом хирурга и отправился работать в Тюмень. Проработав 2 года в должности врача-хирурга в центральной краевой больнице, он вернулся в Москву.

12 лет посвятил науке, работая в Московском научном институте косметологии. За это время он защитил две диссертации - кандидатскую и докторскую. В 1992 году Виссарионов стал заниматься пластической хирургией в Центре восстановительного лечения для детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией. Это не удивительно - хирург хотел вернуть лица тем, у кого их не было, а больные дети нуждались в лечении в первую очередь. Вскоре он стал руководителем клиники пластической хирургии.

В 1998 году Виссарионов получил должность, которую занимает и по сей день. Он – генеральный директор Института пластической хирургии и косметологии.

Владимир Алексеевич успешно совмещает административную деятельность и интенсивную работу в области хирургии, проводя ежегодно более 400 операций в области лица и тела.

Большую часть своей жизни он посвятил науке. Виссарионов – автор более 300 научных работ, имеет 22 патента на новые виды восстановительных и эстетических операций в области пластической хирургии. Среди учеников Владимира Алексеевича – 4 доктора и 18 кандидатов медицинских наук.

Научно-практическая деятельность Владимира Виссарионова отмечена медалями Е.Дашковой и И.Мечникова за вклад в сохранение здоровья нации и развитие российской школы пластической хирургии и косметологии.

Перечислять достижения знаменитого доктора можно еще очень долго. Однако благодарность его многочисленных пациентов вызвана совсем не учеными степенями и научными трудами, а его бесспорным талантом и человечностью. Люди для него не просто материал, из которого можно «скроить» множество лиц и тел, которыми пестрят глянцевые журналы. Владимир Алексеевич не каждому станет делать операцию. Но поверьте, что уж если сделает, то результат будет превосходным.

Красота по-русски: внутри или снаружи?

Всему миру известна тяга русских женщин к несколько пафосным украшениям и броскому макияжу, под которым часто скрывается неухоженный вид. Только они могут нанести полную "боевую" раскраску из множества слоев тонального крема, туши, подводки и помады, а в конце дня, дома, смыть дорогой крем пеной от детского мыла. Только они способны в 9 часов утра надеть на себя серьги с бриллиантами и норковую шубу и пойти во всем этом ...на рынок. Страшно подумать, сколько слишком преувеличенных копий Анжелины Джоли ходило бы по улицам Москвы, если бы не такие хирурги как Виссарионов. У него красота - только в разумном понимании этого слова. Если вам хочется перекроить себя, так чтобы мама родная не узнала, то вам не сюда. И совсем не от отсутствия возможностей. Просто Виссарионов и его сотрудники умеют не только "изготавливать" красоту, но и ценить ее.

У Владимира Виссарионова свой подход к пациентам, причем довольно не популярный среди других пластических хирургов. Он считает, что нет какого-то определённого возраста, в котором женщине необходимо начинать борьбу с морщинами. Все зависит от индивидуального состояния и самоощущения - ведь бывает так, что женщина чувствует себя намного моложе или старше своих паспортных данных.­­­

Тем женщинам, которые все же хотели бы что-то изменить в своей внешности Виссарионов готов предложить многое. Он считает, что наши специалисты и косметика ничем не уступают западным аналогам, разве что разрекламированы меньше. Особенно гордится Владимир тем, что в его институте есть целая лаборатория, в которой производится профессиональная косметика исключительно на натуральном сырье.

В эстетической хирургии Владимир пользуется как отечественными, так и зарубежными разработками, ведь главное – это проверенные временем методы, дающие только положительный эффект.

"В пластической хирургии, впрочем, как и в любой другой, важно соблюдать заповедь «Не навреди!» Ведь любое хирургическое вмешательство не обходится без риска. Прежде чем взять пациентку на операцию, мы тщательно проверяем состояние ее здоровья. Розовые щечки – отнюдь не всегда признак здоровья, такой цвет лица может быть и при пороке сердца", - говорит Владимир Алексеевич.

Часто к пластическим хирургам обращаются не совсем адекватные люди, которые не способны трезво принять решение. Для таких пациентов в клинике работает психолог. Он объясняет, что нельзя перетягивать лицо бесконечно. Хотя, глядя на российских звезд этого не скажешь.

"Резервные возможности нашей кожи к растяжению небезграничны, а с возрастом они все меньше и меньше: теряется эластичность, и кожа становится как бумага. И тогда пластическая операция не дает выраженного омолаживающего эффекта", - считает доктор Виссарионов.

Кожа лица вообще способна выдержать только 3-4 перетяжки, больше делать не рекомендуется, иначе работа хирурга становится слишком заметной, особенно в области подбородка. Длительность эффекта после операции часто зависит от самого клиента, а не от мастерства врача. В послеоперационном периоде очень важно сохранять оптимальный вес и гормональный баланс организма. Зато возраст для первой пластической операции Владимир, в отличие от многих других хирургов, проблемой не считает. Его самой взрослой пациентке было 83 с половиной года.

Работа сердцем

Помимо того что в институте Владимира Виссарионова занимаются возвращением молодости, там проводят и более серьезные операции. В клинике оперируют пациентов, которым просто нужно вернуть лицо и необязательно красивое. В первую очередь это дети со всевозможными патологиями и люди, пострадавшие от тяжелых аварий.

Около тысячи детей с врожденной челюстно-лицевой патологией (расщелина лица и нёба) были бесплатно прооперированы в институте Виссарионова. За участие в благотворительной программе "Вернем детям улыбку» Владимиру Виссарионову была присуждена премия "За гуманизм сердца".

Однако одного только гуманизма в наше время недостаточно. К сожалению, очень трудно делать добрые дела без должного финансирования. На данный момент государству принадлежит 100% акций института. Он уже давно самоокупается и не поднимает цены до заоблачных, к тому же занимается благотворительными программами. К сожалению, государство сочло, что ему не нужны акции и хочет их продать.

"Хорошо, если их приобретут люди, которые будут развивать те направления нашей работы, которыми мы по праву гордимся. Ведь помимо лечебной, мы ведем еще и большую научную деятельность, готовим кадры косметологов и пластических хирургов", - говорит Виссарионов. Страшно подумать, что будет, если новым владельцам просто захочется делать бизнес ради бизнеса.

По мнению Владимира Алексеевича, государству малоинтересна внешность женщин и вряд ли оно когда-нибудь будет вкладывать деньги в эту отрасль. Да и профессия пластического хирурга в России была официально признана только в 2009 году. До этого она считалась просто одной из медицинских отраслей.

Красота шепотом

В России почему-то стыдно говорить о том, что ты делаешь пластические операции. Видимо таков наш российский менталитет, если это вызывает в нашем обществе сплетни, пересуды и шутки. За границей к подобным операциям относятся совершенно иначе. Мадонна, Деми Мур, Шер и другие голливудские звезды не скрывают, что делали пластические операции. Общество относится к этому спокойно. Там пластические операции или уколы ботокса несут в себе подтекст: следишь за собой, хорошо выглядишь – молодец. В России до такого отношения далеко.

"Люди идут к нам тайно, как на криминальный аборт, - говорит Виссарионов. - Им хочется, чтобы секрет молодости объяснялся естественными причинами, а не искусством врача. Никакие «чудодейственные» маски не способны радикально омолаживать. Естественно, мы гарантируем полную конфиденциальность нашим клиентам".

В одной из газет как-то появился материал о том, что клиентками Виссарионова были народная артистка СССР Татьяна Шмыга и первая леди страны Раиса Горбачева. Владимир Алексеевич очень расстроился. Могли быть определённые последствия, но к счастью и Шмыга, и Горбачева отреагировали спокойно и скандала не случилось. "Раиса Максимовна и Татьяна Ивановна сделали тогда вид, что ничего не заметили. Стали выше этой ситуации. А когда кто-то напрямую спросил Шмыгу, делала ли она что-то со своим лицом, она гордо ответила: «Лицо можно переделать. Душу — никогда. Не бойтесь постареть лицом, но бойтесь — душой». И я еще больше зауважал этих женщин. Они оказались по-настоящему современными", - вспоминает Виссарионов.

Конечно, Владимиру Виссарионову, как пластическому хирургу и человеку который знает о пластике все, хотелось бы изменить такое отношение к своей работе. Ведь ничего плохого в разумно сделанной пластической операции нет. Люди часто имеют неверное представление о работе пластических хирургов. Существует две крайности: одни считают, что пластическая операция – это совершенно безопасное чудо и помолодеть можно сразу и без усилий, другие наслышаны о страшных историях про навсегда застывшие на лицах улыбки, про обвисшие после операций веки и губы. Оба мнения неверны. Виссарионов и его коллеги пытаются донести в массы, что не так уж и страшен пластический хирург, как его представляют, однако, небезопасно перекраивать все тело раз по 10. Так же глупо надеяться, что вместе с подтянутым лицом помолодеет весь организм. Годы никуда не денешь - тут хирургия бессильна. Хирургу не под силу остановить процесс старения, его можно только немного замедлить.

"Надеемся, что отношение к пластической хирургии в России станет меняться, а люди, узнав больше, не станут бояться или преувеличивать. Многим такие операции даже показаны, а кто-то просто хочет изменить то, над чем не поработала природа", - говорят коллеги Виссарионова. Да и выглядеть моложе хочется всем. Пока же врачи сохраняют полную конфиденциальность о своих клиентах и стараются делать свою работу как можно более незаметной.

"Качественно сделанная круговая пластика лица омолодит женщину лет на десять и продержится столько же. О том, что дама побывала в руках пластического хирурга, никто не догадается, - убеждает Виссарионов. - Следы подтяжки способен увидеть лишь специалист. Профессионал всегда видит, был человек нашим пациентом или нет. Рубцы перед ухом вообще не заметны, а за ушком можно пустить прядку волос для игривости. Но если пациент просит о конфиденциальности – я ее гарантирую".

Для продления молодости тем, кто пока не решился на пластику, Владимир советует сохранять душевное равновесие.

"Сохраняйте душевное равновесие, хотя сегодняшняя жизнь к этому и не располагает. Заботясь о близких, не забывайте и о себе. Ведь женщина у нас в стране – ориентир для всей семьи, ее стержень. В связи с этим мне вспоминается одна история. Много лет назад у нас в стационаре лежала женщина. Она хотела сделать подтяжку лица, и это через год после гибели в Афганистане ее единственного сына. Я спросил ее: не торопится ли она, не боится ли, что ее горе сведет на нет усилия пластических хирургов? Она мне сказала: «На операцию я иду сознательно. У меня была хорошая семья, но потеряв сына, я забросила дом и однажды поняла, что мой муж тоже идет ко дну – стал неряшливым, перестал за собой следить. И я поняла: что я делаю? Все равно я уже ничего не изменю. Так пусть я стану примером для других и сделаю так, чтобы муж понял: жизнь продолжается». Ей богу, у нее есть чему поучиться".

Автор: Ирина Вигурская

Расскажите друзьям об этой статье: