История создания одеколона. Вода из Кельна

ОдеколонСостав самого первого одеколона, который придумал аптекарь Джованни Мария Фарина, был простым, но довольно изысканным: бергамот, цитрон, померанец, розмарин и малабарский кардамон. Жидкостью примерно с таким же составом пользовалась первая и единственная женщина-фараон в Древнем Египте — Хатшепсут. Историки не донесли до нас масштаб успеха её изобретения, а вот одеколоном мы пользуемся до сих пор.

По-французски Кельн звучит как «Колонь», отсюда и расшифровка названия «о-де-колон» - кельнская вода. Это название получил первый парфюм, который изобрёл и выпустил в массы Фарина — Eau De Cologne.

К XVIII веку город Кельн становится известнейшим во всём мире «парфюмерным» центром: весь высший свет Европы заказывает здесь «кельнскую воду». Фридрих II торжественно преподносит Екатерине II флакон одеколона.

Сам Джованни Фарина в письме к брату поэтически описал свое изобретение: «Мой  одеколон похож на весеннее утро в Италии после дождя, он напоминает апельсины, лаймы, грейпфруты и все итальянские травы».

Через несколько лет Фарина становится официальным поставщиком парфюмерии королевского дворца в Англии —  аромат одеколона полюбился самой королеве Виктории. После этого большинство монархов следуют её примеру,  и Фарина становится по-настоящему знаменитым.

«Eau de cologne» - защищенная торговая марка Фарина. По сей день восьмое поколение династии Фарина выпускает оригинальную кёльнскую воду, полный рецепт которой так и остаётся тайной в истории создания одеколона.

Кельн до сих пор помнит того, кто прославил город и благодарно чтит его память — статуя Фарина украшает башню городской ратуши.

Расскажите друзьям об этой статье: