Витамин Н, он же биотин — необходим для того, чтобы наши волосы не поседели раньше времени; также он предотвращает их выпадение. Так что скажите спасибо витамину Н за то, что вы ещё не седые и не лысые! Этот витамин содержится в говяжьих и бараньих печени и почках, в яичном желтке, кисломолочных продуктах, в сливочном мороженом, молоке, сое, макаронах, овсяной крупе и в облепихе.
Витамины группы В — именно они больше всего в ответе за блеск и внешний вид волос. Когда их не хватает — волосы становятся жирными и выпадают. Витамины группы В — В1, В2 и В6.
В1 — содержится в неочищенном рисе, перловой, гречневой, пшенной, овсяной, ячменной крупе, кунжуте, пшеничном хлебе из цельного зерна и пшеничных отрубях, кукурузе, семенах подсолнечника. Вам нужно гораздо больше витамина В1, если в день вы выпиваете много кофе или крепкого чая.
В2 — этот витамин есть в печени и почках, куриных яйцах, пиве и миндале. В небольших количествах есть в шампиньонах и черносливе.
В6 — если ощущается нехватка этого витамина, ешьте сою, говядину, фундук и различные крупяные каши.
Цинк — он не даёт волосам седеть раньше времени и выпадать, а также отвечает за внешний вид. Цинком богаты гречка и овсянка — значит, без каш ваши волосы обойтись уж точно никак не могут! При желании пополнить запасы цинка в организме, нужно есть баранину, сыр, фасоль и грецкие орехи.
Железо — этот элемент говорит сам за себя. Он делает волосы сильными и избавляет их от ломкости. Железом очень богаты печень животных, пшеничные отруби, орехи и халва.
Медь — отвечает за естественную окраску ваших волос и предотвращает появление седины. Медь содержится в фундуке, печени трески, кальмарах, в какао. Так же не забывайте — медь, железо и цинк взаимосвязаны и помогают друг другу в работе, а значит — употреблять их стоит вместе, в комплексе.
Молибден — именно от него зависит скорость роста ваших волос. Он содержится в поваренной соли, горохе и какао.
Сера — один из самых необходимых элементов для красивых волос. Если ваши волосы тусклые и ломкие — внимание, тревога! Недостаток серы в организме! Особо богат серой — чеснок. Учёные утверждают, что почти все его целебные свойства можно списать на этот факт. Серой богаты мясо кролика и индейки, креветки и рыба.