Женщина легенда Эсте Лаудер. Биография

Эстер Лаудер была хорошей девочкой во всем. Бывают такие судьбы, будто написанные для того, чтобы брать с них пример. Лаудер послушно принимала от жизни все. И так же послушно исполняла все, что требовалось. Она не была бунтаркой или самовлюбленной эпатажной дамочкой, какими были другие. Нет. Хорошая девочка из небогатой еврейской семьи была послушной и умной. Она хотела только одного - свой бизнес. Получила парфюмерно-косметическую империю. Успех превзошел ожидания.

Это история еще одной Золушки. Тут, как всегда, и бедное детство и 9 братьев и сестер. И строгие родители - эмигранты. И Америка. Принцы в начале XX века уже встречались редко, а потому Золушке все приходилось делать самой. Даже превращаться из Золушки в Принцессу. Смотрите также весь каталог профессиональной косметики для волос.

ИЗ КВИНСА «В ЛЮДИ»

Жозефина Эстер Ментцер родилась в Квинсе, самом густонаселенном районе Нью-Йорка. Ее родители были еврейско-венгерскими эмигрантами. Эстер до конца жизни восхищалась своей матерью: красавица Роза Шоцт была старше своего мужа на 10 лет, однако, умела оставаться для него привлекательной даже в старости. Став взрослой, Эсте говорила, что "если бы все женщины держали себя в тонусе перед молодыми мужьями, то они не перестава ли бы ощущать себя богинями". Отец Эстер, Макс Мензер, имел бакалейную лавку. Чтобы свести концы с концами, работать приходилось всей семье. Девять детей - не шутка. Эстер так и не удалось окончить школу, зато в отцовском магазине она смогла испытать первый азарт продавца. Именно там Эсте поймет истину, которую выскажет повзрослев: «Как только вы перестаете говорить – вы теряете клиента. Стоит только отвернуться и вы потеряли его». Дядя Эстер, Джон Шоцт, был дерматологом. Он имел свой бизнес и продавал кремы, лосьоны и румяна собственного изготовления. Маленькая Эстер сочла, что это интереснее бакалеи и большую часть своего времени стала проводить с дядей. Когда она смотрела, как он изготавливает крем для очередной клиентки, ее сердце замирало от восторга. Это была красота, расфасованная по блестящим баночкам и тюбикам. К тому же в детстве Эстер мечтала стать актрисой, а кому как не им нужно было знать все о красоте?

Окончив только несколько классов средней школы, Эстер полностью сосредоточилась на бизнесе своего дяди. Постепенно она тоже научилась изготавливать кремы и румяна, а после стала продавать их своим друзьям. Так прошли детство и юность.

В 1930 году Эстер познакомилась с Джоном Лаутером. Джон тоже был еврейским эмигрантом и работал бухгалтером. Они поженились. Эстер решила поменять имя. «Эстер» она сократила до «Эсте» - именно так в детстве ее называли родители. Из фамилии Джона она вычеркнула букву "т" и вставила твердую "д". Пожалуй, чего Эстер было не занимать, так это твердости.

Эстер точно знала, чего она хочет от жизни. Она хотела бизнес по изготовлению косметики. Джон оказался настоящим помощником и поклонялся характеру своей жены. Теперь они изготовляли кремы вместе. Их брак был удачным и прочным, впрочем, как и все в жизни Эсте. С Джоном они прожили всю жизнь, лишь однажды расставшись на несколько месяцев.

Свои кремы Лаудер потихоньку продавала через знакомых. У косметики Эсте были свои преимущества – она была отличного качества. Рассказывают такой случай, что когда служанка одной из заказчиц перепутала банки и заправила салат кремом, то Эсте только рассмеялась и сказала: "Сойдет! В моих кремах только натуральные ингредиенты!"

Она сама пользовалась своей косметикой. Рекламировала ее своим внешним видом. Кстати, выглядела всегда отлично.

Однажды Эсте попала на благотворительный вечер, где каждому гостю она преподнесла небольшой подарок - опять же в целях рекламы - помаду собственного изготовления. Большинство помад того времени имели совсем не такой привлекательный вид, к которому мы привыкли сегодня. Помады Эсте были расфасованы в блестящие удобные контейнеры. Богатые дамы оценили труд Эсте и одна из них сделала заказ на 800 долларов для знаменитого универмага Saks, который располагался на Пятой авеню. Попасть в то время в поставщики Saks было невероятным успехом, а 800 долларов – очень большой суммой для Эсте. Именно Saks можно назвать первым успешным звеном на пути создания империи Эсте Лаудер.

Позднее Эсте станет открывать свои магазины, строить целые фабрики по производству профессиональной косметики. И наслаждаться известностью во всем мире.

После того как Эсте покорила всю Америку, она решила утвердиться в Европе. Приехав в Париж, она надеялась заключить контракт со знаменитой GalerieLafayette . Однако ей отказали. Тогда Эсте совершила, пожалуй, единственный в своей жизни бунтарский поступок. Она достала из сумочки флакон со своими новыми духами YouthDew и изо всех сил грохнула его об пол. Аромат из разбившегося флакона привлек внимание покупательниц галереи. "Я Эсте Лаудер, а это мои новые духи YouthDew", - представилась Эсте. Контракт был заключен.

Секрет, как выбраться из Квинса и завоевать весь мир был прост. Работа. Упорство. И честность. Эсте никогда не обманывала своих клиенток и не обещала того, чего не могла дать.

Работая днем и ночью, она не только продавала косметику и зарабатывала деньги - она самовыражалась. Чтобы дело приносило хоть какой-то доход, его нужно любить. Эсте свой бизнес обожала. "Я не провела ни одного дня в своей жизни, не продав хоть что-то, - говорила Эсте. – Я верю в то, что я продаю. А когда веришь сам, то это не трудно продать другим".

"ВРЕМЯ НЕ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ, А Я - ДА!"

Этот девиз Эсте Лаудер сделал ее косметику еще популярнее.

Бунт против сложившихся годами устоев американского общества? Скверный характер? Желание шокировать? Все это не про Эсте. Ее путь к успеху в спокойствии и выдержке. Она была женщиной и четко знала, что нужно другим женщинам. 10 минут утром и 10 минут вечером, проведенные перед зеркалом, - вот удел работающей женщины и матери. Имеющая двоих сыновей, мужа и работу, Эсте это очень хорошо понимала. Только сочетание "быстро и эффективно" можно было назвать беспроигрышным.

Не только качественная продукция подкупала клиенток Эсте. Лаудер одна из первых предложила своим клиентам бесплатные пробники перед покупкой. Кроме того, она дарила небольшие упаковки своей косметики тем, кто совершал покупку. Благодаря Эсте теперь так делают во всем мире.

Лаудер твердо верила в то, что распространение бесплатных образцов ее косметики сработает. Дело было уже в начале 50-х, но доказать такой подход было не просто. Над ней смеялись и пророчили, что бизнес скоро прогорит. Однако Эсте, как истинная женщина, хорошо понимала, что женское любопытство и любовь ко всему, что можно попробовать, да ещё и бесплатно – обязательно принесут свои плоды. И она угадала. Женщины подходили к специальным стойкам в ее магазинах и брали пробники, а после покупали и саму продукцию. Доход увеличивался в десятки раз.

Эсте вела игру на стороне женщин. Правда и команду она подобрала хорошую: вся ее семья участвовала в бизнесе. Компания EsteeLauder – это идеальный пример семейного бизнеса. Дядя Джозеф передал свои знания Эсте. Она передала их мужу и своим сыновьям, а они - своим женам. Даже в наши дни 90 процентов акций компании находятся в распоряжении семейства Лаудер. Все ключевые позиции также отданы родственникам Эсте. Чувство семьи и дома приятно для каждой женщины, и Эсте культивировала его в своей компании. "Мои служащие – это моя Семья", - говорила Эсте. Что ж, всем известна поговорка "Мой дом – моя крепость". Быть может потому, бизнес Эсте такой прочный?

Бесконечный труд и упорство не остаются незамеченными. В 1967 году Эсте Лаудер оказалась в списке «100 лучших предпринимательниц Америки». В 1978 году получила от французского правительства орден Почетного легиона за помощь в реставрации Версальского дворца. В 1998-м Лаудер стала единственной женщиной, включенной в список двадцати самых гениальных и влиятельных бизнесменов века, составленный журналом "Timemagazine". В 2003-м годовой оборот «EsteeLauder» составил 1 миллиард 744 миллионов долларов. Компании теперь принадлежат такие известные косметические бренды как "CLINIQUE", "Aramis" и "DonnaKaran". На «EsteeLauder» работают 20 тысяч сотрудников. Основной капитал компании, который удалось получить благодаря нововведениям в индустрии красоты, сегодня составляет 5 миллиардов долларов.

Эсте Лаудер умерла в 2004 году от сердечного приступа. При жизни, продолжая идею своего известного слогана, она говорила: «Конечно, годы играют против меня. Но на моей стороне играю я сама и еще неизвестно, чья возьмет!»

Эсте до конца жизни участвовала в работе своей компании. Много работала. И всегда отлично выглядела.

Автор: Ирина Вигурская

Расскажите друзьям об этой статье: