Макс Фактор – человек, который изменил мир косметики! Биография

По статистике каждая третья женщина в мире пользуется косметикой MaxFactor.

"Человек, который изменил лицо мира" - так назвал Макса его биограф Фрэд Бэстен.

Макс Фактор – личность настолько интересная, что описания его биографии до сих пор расходятся «на ура» во всех книжных магазинах мира. Этот мужчина сделал царский подарок, причем всем женщинам сразу, – он их накрасил. Ярко, разноцветно и при этом почти естественно. Российским женщинам действительно есть чем гордиться, ведь мужчина, изменивший лицо мира и Голливуда, свой первый магазин открыл в ...Рязани.

Всю жизнь вокруг Макса бушевали страсти. Ему самому никакие страсти были неведомы. Кроме театра, и еще кино.

ПЕРВАЯ ГРИМЕРКА

Пройдет еще много лет, пока еврейский мальчик Максимилиан Факторович станет знаменитым Максом Фактором.

Польский город Лодзь, в котором родился Макс в 1877 году, был по большей части беден и сер. Богатая только детьми, семья польских евреев даже не могла предположить, что среди них находится гений. Его судьба была определена, когда мальчику исполнилось 7 лет. Смотрите также весь каталог профессиональной косметики для волос.

Маленький Максимилиан стал продавать сладости в фойе театра. И влюбился в него. Мир театра был совсем не похож на будничную серость родного города. Яркий свет, нарядные люди, актеры, которые могли менять свой облик каждый вечер. Театральные костюмы и грим. В это волшебство невозможно было не влюбиться.

Уже в 14 Макс упросил взять его учиться изготавливать парики, а заодно наблюдал за работой гримеров. В 15 ему повезло – гример Русской Императорской Оперы взял его к себе на работу. Мир театра стал еще ближе, и казалось, что все мечты сбылись.

В 18 лет Максу пришлось временно оставить гримерку в опере и сменить ее на госпиталь, в котором он проходил военную службу. "Я многому научился, но как же там было скучно!" - позже скажет Макс Фактор об этом времени. Еще бы! По сравнению с «закулисьем» ему все казалось скучным и бесцветным.

Задумывались ли люди, которые добились многого своими талантами, о том, что когда-нибудь они станут богаты и знамениты? Знали ли они, что их ждет успех? Кто угодно, но только не Макс. Ему не нужно было многого - у него и так все складывалось вполне нормально.

После армейской службы он продолжил заниматься гримом в опере. Любимое дело. Любимая жена Эстер. Рождение троих детей. Чтобы обеспечить семью Максу пришлось открыть свой магазин в Рязани. В первом магазине Фактора продавались парики, кремы и румяна, которые он сам изготавливал. Появились деньги, впервые после полуголодного детства. Вполне налаженный быт. Ко всему, удача улыбнулась Максу. Благодаря счастливому случаю, его продукция стала известна при дворе. Деньги стали течь рекой. Правда, на семью и магазин времени стало оставаться все меньше и меньше. Макс все время консультировал придворных: учил их наносить макияж так, чтобы не было заметно недостатков на лице. Отдаленно это напоминало гримерку театра, вот только люди были совсем другими. Макс грустил и вспоминал театр.

Часто выходит так, что человек совсем не хочет ничего менять, но ход истории меняет его судьбу за него. Так случилось и с Максом. В России начались гонения на евреев, и Макс решил не рисковать. Многие его родственники уже перебрались в Америку, и Макс счел разумным последовать их примеру.

Однако уехать из России было не так уж и просто. Макса ценили при дворе, и он боялся, что ему попросту не позволят покинуть страну. Решить проблему помогло его дело, которое он знал так же хорошо, как свои пять пальцев. Желтый грим убедил врача в том, что с таким болезненным цветом лица неплохо бы отдохнуть на водах. Макса отправили лечиться в Карлсбад, правда, под строгим присмотром. Богатая верхушка не хотела, чтобы он сбежал. Но ему все равно удалось это сделать.

Память о полунищем детстве никогда не покидала Макса, поэтому он был достаточно бережлив. За годы работы в своем магазине и обслуживании придворных ему удалось скопить 40 тысяч долларов. Этого было вполне достаточно для того, чтобы перебраться в США, забрать с собой жену и детей и обжиться на новом месте.

Семья обосновалась в штате Миссури, в городке Сент-Луис. Тут Макс открыл свой магазинчик и стал заниматься изготовлением париков и косметики. Быт был снова налажен. Родился четвертый ребенок, который по прошествии многих лет станет Максом Фактором Младшим. Через несколько месяцев жена Макса, Эстер, умерла, оставив его одного с четырьмя детьми. Макс хотел, чтобы у его детей была мать, которая позаботится о них. К тому же, он много времени проводил на работе. Он нашел Хуму Садковску, эмигрантку из Польши, и женился на ней в надежде обрести новое семейное счастье. Счастья не вышло из-за склочного характера новой жены. Несмотря на то, что у них родился общий ребенок, они развелись, не прожив вместе и двух лет. В результате длительной судебной баталии Макс остался опекуном над всеми своими детьми.

Макс скучал по Эстер. И очень скучал по работе в театре, который (кто знает?) любил не меньше Эстер. В Сент-Луисе ему все напоминало о покойной жене. Макс решил уехать и начать все заново.

Прямо перед отъездом Максу все же удалось найти себе жену. Не то чтобы он очень стремился к браку, но все же одному, да еще с пятерыми детьми ему было не так уж и легко. Она оказалась его соседкой и по счастливой случайности они разглядели друг в друге свои вторые половинки. В марте 1908 года Макс Фактор женился на Дженни Кук, а через несколько дней они уехали.

В 1908 году Макс и его семья отправились в Лос-Анджелес. Он недаром выбрал этот город. В Лос-Анджелесе развивалась киноиндустрия, а значит, нужны были парики, грим и, конечно же, гримеры. Макс чувствовал, что именно в этом городе он реализует свое призвание, и чутье не подвело его.

ГОРОД АНГЕЛОВ И ЗВЕЗД

В 1908 году Лос-Анджелес буквально дышал кино. Да, это был не театр, столь любимый Максом, но это было очень похоже. Макс снова почувствовал себя нужным. Просто необходимым.

Под ярким светом софитов грим на лицах актеров плавился, это было ужасно неудобно. Макс снова и снова придумывал новые текстуры, все более совершенствуя свое мастерство. Среди актеров, которые испробовали на себе его новшества, были известные звезды немого кино, и даже сам Чарли Чаплин. Актеры не только любили использовать косметику Фактора, но даже просили, чтобы он сам накладывал грим на их лица. Рука профессионала ценилась особо.

В это же время Макс стал изготавливать парики из натуральных волос. Они пользовались бешеной популярностью и настолько походили на настоящие волосы, что их даже брали напрокат. Изготовление такого парика занимало очень много времени – более 100 тысяч волос приходилось вшивать вручную! Максу пришлось организовывать целые цеха по производству париков и актерского грима, ему начали помогать подраставшие сыновья.

Кино росло и менялось, а вместе с ним менялись и запросы к внешности актеров. Максу приходилось придумывать все новые и новые формулы красоты. Грим того времени был довольно однообразен, такими же однообразными получались и актерские лица. Явно не хватало оттенков, а еще грим трескался и осыпался прямо на сьемках. «Их грим состоял из странной смеси вазелина и муки, сала, крахмала и кольт-крема да красного перца. Чтобы выглядеть свежее, самые изобретательные актеры использовали в качестве грима тертый кирпич с вазелином. Все это образовывало маску, которая трескалась от любого движения лицевых мускулов», - вспоминал Макс.

В 1914-м Макс Фактор изобрел первый тональный крем с двенадцатью разными оттенками – это стало настоящей сенсацией! Теперь мимика актеров могла быть пластичной, и они не рисковали потерять «лицо» во время съемок. Макс становился популярнее с каждым днем. Такие звезды как Мери Пикфорд, Джин Харлоу, Бетт Девис, Джоан Кроу Форд - почти все пользовались только его косметикой.

В наше время, когда баночки с "тоналкой" всегда под рукой, а в кино используются всевозможные спецэффекты, просто сложно представить, сколько сил, времени и тяжелого труда приходилось тратить Максу на усовершенствование косметики.

Он занимался работой химика, визажиста, художника, предпринимателя и изобретателя. Помимо этого ему приходилось воспитывать пятерых, а позднее и шестерых детей. Нужно было быть поистине влюбленным в свое дело, чтобы справляться с таким колоссальным количеством работы. Макс делал все для того, чтобы актерам было удобно использовать его косметику. Он даже придумал «дышащий» макияж, под которым лица актеров не потели под софитами. И искусственный пот, который очень натурально смотрелся на кинопленке.

MAKEUP ДЛЯ ВСЕХ

Еще в однообразном и голодном Лодзе Макс полюбил театр за его колорит, праздничность и свойство изменять реальность. Так же сильно он полюбил и кино. Возможно, предпринимательская жилка, а возможно желание сделать весь окружающий мир хоть немного похожим на театр, подтолкнули Макса его «раскрасить». Он решил сделать свою косметику доступной не только актерам.

Так появился знаменитый лозунг: "Для звезд и для вас". Такой подход очень понравился первым покупателям Макса – всем хотелось походить на героев экрана. В это время в Америке было довольно строгое отношение к внешности женщин. Например, в 1915 году в Канзасе, женщинам старше 44 лет запрещалось пользоваться косметикой для того чтобы не производить обманчивого впечатления на мужчин. Мир кино "узаконил" краску на лицах женщин. А Макс ее усовершенствовал.

Косметика MaxFactor очень популярна до сих пор. Её можно найти практически в каждом магазине, она доступна и радует качеством.

Но больше всего Макс Фактор прославился именно в сфере актерского грима или по-другому – make-up. Кстати, этому выражению, обозначавшему ранее только театральный грим, мы тоже обязаны Максу Фактору.

Именно для кино он придумал свой тональный крем и классификацию косметики по типажам – для брюнеток, блондинок, рыжих и шатенок. Нередко он создавал косметику специально для одного актера, например, розовую помаду для Твигги или целую серию косметических средств для Джин Харлоу. Выразительный взгляд Греты Гарбо тоже появился благодаря ему. Именно Макс придумал накладные ресницы, которые сейчас так популярны.

«Макс Фактор (ростом 150 см, и с таким тяжелым и комичным акцентом, что сыновья не позволяли ему давать интервью) стал при жизни легендой Голливуда. Говорили, что он может наносить грим и правой рукой, и левой» - так вспоминали его современники.

Кино не давало Максу отдыхать. Оно все время менялось. С появлением цветного кино, актерский грим, созданный Фактором, потерял всякую ценность, и он, работая уже вместе со старшим сыном, изобрел новые, более пористые кремы, которые наносились мокрой губкой, легко впитывались в кожу и были совершенно незаметны. Они получили название «pancakes» – оладьи – за плоские коробочки, в которых продавались. Изобретение было таким удачным, что актрисы растаскивали эти «оладушки» из гримерных для личного пользования.

Косметика MaxFactor до сих пор считается официальным актерским гримом Голливуда. Именно его использовали актеры на съемках любимых всеми фильмов «Красотка» и «Форест Гамп», «Титаник», «Эвита». Его косметикой пользовались Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Брижит Бардо.

Сейчас косметические средства MaxFactor используют для работы в кино такие актеры как Деми Мур, Мишель Пфайфер, Мадонна. В тоже время косметические средства от MaxFactor доступны и простым женщинам по всему миру.

Все слышали о туши для ресниц «Masterpiece» и «2000Calories», тональном креме «MiracleTouch» и помаде «Lipfiniti». За более чем 80-летнее существование бренда качество косметики всегда оставалось на высоте. Любая женщина может не сомневаться, что ее тушь для ресниц от MaxFactor точно такая же, как у известных голливудских актрис.

Всю свою жизнь Макс Фактор так и оставался тем самым 7-летним мальчиком, влюбленным в искусство. Его талант предпринимателя сочетался с удивительной наивностью и добротой. Возможно, это детское и наивное отношение к людям его и сгубило.

Макс Фактор умер в 1938 году при следующих обстоятельствах. Как-то, путешествуя по Европе со своим сыном, Макс получил записку с угрозами. В ней неизвестные требовали деньги и обещали убить Фактора, в случае, если денег не будет. Макс обратился в полицию и в день сделки принес необходимую сумму в обговоренное место. В засаде сидели полицейские. За деньгами никто так и не пришел. Может быть, это была чья-то злая шутка, а может, преступники узнали о том, что Фактор ходил в полицию. Макс был настолько потрясен случившимся, что по прибытии в Америку, сразу же слег и через несколько дней скончался в возрасте 61 года. В реальной жизни все было совсем не так красиво и романтично, как в кино.

Мир запомнил Макса. Его сын Фрэнк взял имя своего отца и известен как Макс Фактор Младший. Даже если бы он и не сделал этого, миллионы женщин все равно бы вспоминали Макса. Хотя бы в очередной раз пересматривая «Красотку» или делая make-up.

Автор: Ирина Вигурская

Расскажите друзьям об этой статье: