Меню
Уход за лицом Уход за волосами Уход за телом

История успеха легендарной Елены Рубинштейн. Биография

Елена Рубинштейн. Взбалмошная богачка. Невыносимый характер. Удивительная жадность. Высокомерие. Неуемная тяга к работе. Неисчислимое число талантов. Все это о ней.

"Не бывает некрасивых женщин, бывают - ленивые", - сказала она однажды. И доказала это своей жизнью.

Назвать Елену ленивой уж точно было нельзя. Какая угодно – скупая, взбалмошная, грубая, бесцеремонная, но только не ленивая.

"Работа делает женщину красивее" считала она, посвятившая всю свою жизнь только работе.

Сальвадор Дали увековечил Елену в образе женщины-Прометея, прикованной к скале своим же собственным платьем. Намек она поняла, но только в конце жизни. У «Колумба в юбке» - как прозвали ее современники – не было времени размышлять. Нужно было завоевывать мир. Смотрите также весь каталог профессиональной косметики для волос.

ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

В  рождественский день 1870 года, в семье Горация и Августы Рубинштейн,   родилась девочка, которую назвали Еленой. Родители Елены вместе с детьми  (которых помимо нее было 8) жили  в польском городе Кракове. Девочка с детства была талантлива и выучила 5 языков. Семья Рубинштейн была достаточно обеспеченной. Когда Елена выросла, родители отправили ее учиться в один из медицинских институтов Швейцарии. Закончив обучение, она переехала в Австралию, где жили ее родственники по линии матери. Там Елена поняла, что местным женщинам просто необходима помощь – ведь солнце совсем не щадило их кожу. Поскольку Елена обладала знанием секретных косметических формул, она смогла открыть свой небольшой бизнес: начала она с продажи солнцезащитного крема. С годами ее бизнес разросся до невероятных размеров и принес хозяйке известность и доход в несколько миллионов долларов в год. Прелестная история.

Именно ее надиктовала Елена Рубинштейн за несколько месяцев до своей смерти. Ей вовсе не хотелось, чтобы люди знали о том, что все было иначе.

Начнем с того, что денег в семье родителей Елены практически не водилось.  Содержание восьмерых детей велось достаточно скромно – все-таки всем им  нужно было дать хоть какое-то образование. Кстати, об образовании – Елене  удалось окончить только обычную еврейскую школу. В медицинские учебные заведения Европы женщин в то время не принимали – вплоть до 20 века.

Пять языков она выучила уже гораздо позднее, да и откуда в достаточно скромной еврейской семье было взяться гувернанткам и учителям?

Удача по-настоящему улыбнулась Елене только в 36 лет. До этого были долгие годы труда на "черных" работах. Она разгружала мешки с товаром в магазине,  работала в поле, в кафе официанткой и мыла полы в домах богатых людей. В своей биографии она напишет, что трудилась в аптеке.

Конечно, никаких "секретных формул" она не знала. Все это, как сказали бы сегодня, был пиар. Единственная строчка правды в том, что она  действительно была умна и талантлива. А более всего – настойчива. Елена действительно поняла, что климат Австралии  неласков к коже женщин, и крем, который станет защищать лицо от солнца и ветра, будет просто нарасхват. Неувязка была лишь в  том, что до австралиек эту мысль пришлось доносить более 10 лет.

Ну, а пока Елене приходилось тяжело работать. Поначалу в Австралии к ней  относились, как к человеку со странностями, как к еврейской эмигрантке, как к чужаку.

Первая попытка Елены продать подобие крема от солнца окончилась неудачей. Сделанный из овечьего жира, воды да сока лилий, крем она продала в том же  магазине, где разгружала мешки с товаром. Хозяин магазина узнал об этом и выгнал её на улицу. Но дух Елены, казалось, невозможно было сломить. Кто еще, зарабатывая гроши тяжелым трудом, целых 10 лет смог бы не отпускать свою мечту?

Она пошла убирать дома богачей, почти за бесплатно, если только считала, что владелец богатого дома сможет ей пригодиться в дальнейшем. Елена поступала так  всегда. Даже став фантастически богатой, она общалась только с теми людьми, которые могли быть хоть чем-то полезны ее бизнесу. Всех остальных она просто выбрасывала из своей жизни. 

Говорят, что Елена нередко становилась любовницей богатых, но, увы - женатых мужчин, и только для того, чтобы они могли научить ее вести бизнес, дать совет, познакомить с кем-то нужным.

 

ЗАВОЕВАНИЕ ТРЕХ КОНТИНЕНТОВ: АВСТРАЛИЯ

Вышло так, что начав свои странствия в 18 лет, Елене Рубинштейн пришлось продолжать их в течение всей жизни. Впрочем, ей это совершенно не мешало.

Австралия все же поддалась Елене. Помня неудачную историю своей первой коммерческой деятельности, она уехала в другой город. И все-таки стала  продавать крем от солнца. Постепенно к ней потянулись клиентки, причем очень разных сословий. Среди них нашлась одна обеспеченная женщина, которая одолжила ей небольшую сумму на открытие собственного магазинчика. Злые  языки поговаривали, что это был один из любовников Елены, давший ей деньги  взаймы. Так появился магазин кремов "Валле".

Дела пошли лучше, но это было совсем не то, о чем мечтала амбициозная Елена. "У меня все должно быть не так, как у всех", - решила она.

Какие магазины? Салоны, с целым комплексным подходом к красоте – вот что нужно!

Накопив еще денег, она переделала магазинчик  в свой первый "Косметический салон Елена Рубинштейн". В дальнейшем именно салоны и даже дворцы красоты,  а не заурядные магазины, станут ее фирменным знаком. Женщины, оказавшись в первом салоне Елены, испытывали шок – такого не было нигде! Просторное помещение из нескольких светлых комнат и все блестит. В одной комнате  посетительниц ждал осмотр, в следующей – массаж и всевозможные советы, а в третьей можно было купить крем, который Елена назвала "Утренняя прохлада".  Именно тогда, после  многочисленных  осмотров женских лиц, Елена Рубинштейн, первая в мире, стала разделять кожу на три условных типа: сухую, жирную и нормальную. Постепенно она и свой крем разделила на три – для разных типов кожи. Помимо этого Елена придумала для каждого типа всевозможные мази, лосьоны и протирания.

Откуда девочка, окончившая только школу, знала как изготовить крем?

В одной из официальных биографий мадам Рубинштейн рассказано о некоем  докторе Ликусском и 12 баночках крема, которые она привезла с собой из Польши. Это мало похоже на правду. Откуда было взяться этому доктору с кремом в Кракове, где считалось, что косметикой могут пользоваться только падшие женщины да актрисы? К тому же, при строгом характере отца Елены, вряд ли она смогла бы завести подобное знакомство. История про мистическое знание "волшебной формулы" еще менее правдоподобна, чем существование доктора Ликусского. Мадам Рубинштейн, хоть и могла порой приукрасить факты, но сама верила в мистику, пожалуй, меньше всех.

Возможно, история крема и сама тяга Елены к косметике пришла из детства. Все-таки Августе Рубинштейн необходимо было выдать замуж нескольких дочерей, не имеющих богатого приданого и не получивших блестящего европейского образования. К тому же известно, что одна из родственниц Августы была актрисой -  быть может, через нее попал в дом первый крем, показавшийся девочке волшебным?

Все это - лишь догадки. О Елене Рубинштейн слишком многое неизвестно. Она сама, мистифицировав свою биографию, оставила нам только красивую обложку и очень много недосказанного.

Бизнес Елены шел очень хорошо. Весть о ней разошлась по всей Австралии – все-таки нет рекламы лучше, чем просто "сказать подружке на ушко". Теперь  салоны Елены были не только в Мельбурне и еще нескольких городках, но и в Сиднее. Именно в Сиднее Елена встретила своего первого мужа, Эдуарда Титуса – американского журналиста с польскими корнями. Он путешествовал по всему  миру. Елена, в общем-то, не планировала выходить замуж: на первом месте была работа, а муж и дети могли помешать заниматься делами 24 часа в сутки. Однако  Эдвард Титус был настойчив и, разглядев меркантильный  характер Елены, для начала предложил ей помощь в бизнесе. Благодаря статьям в нескольких мировых изданиях, где трудился Эдвард, бизнес Елены приобрел уже межконтинентальный характер. Ей стали поступать заказы из других стран. Настойчивость и обаяние Титуса, а может, и его помощь, сыграли свое дело.  Елена Рубинштейн гордо сменила статус мисс на мадам.

 

ЕВРОПА

Мадам Рубинштейн родила своему мужу двух сыновей – Роя и Горация. Заниматься домом и детьми мадам не собиралась. Они переехали из Австралии -  Елена решила продолжить бизнес не где-нибудь, а в Лондоне. Муж не возражал и так же продолжал участвовать в ее делах, организовывая рекламу.

Существует история о том, что именно Эдвард повлиял на желание Елены изготавливать декоративную косметику. Однажды он отвел ее на гастролирующие "Русские балеты" великого Дягилева и Елена была поражена увиденным зрелищем. Это был неведомый иллюзорный мир сине-голубых тонов, навсегда оставшихся её любимыми, – мир ярких лиц.

Теперь Елена знала, чем можно покорить столицу туманного Альбиона. Она  привезла из Парижа самых лучших дерматологов и то новое явление, которое сейчас мы называем макияжем – цветную пудру, румяна, помаду разных цветов и тушь. Лондон сдался Елене.

Австралия и Лондон - разве этого могло хватить мадам Рубинштейн, с ее неутомимым характером?

Париж! Теперь она намеревалась завоевать и его.

Парижанки оказались искушеннее лондонских женщин. Их нужно было соблазнять чем-то особенным, и Елена это хорошо понимала. Она стала заказывать на  фабрике специальные, натуральные пигменты, которые добавляла в косметику.  Наняла лучших художников – придумывать  яркие упаковки, бросавшиеся в глаза. Одним из художников, работавших над дизайном флакона ее духов, стал  Сальвадор Дали – еще молодой, но уже известный своей оригинальностью.

Париж – это мода и богема. Елена сделала все для того чтобы стать частью Парижа. Она завела дружбу с художественным миром.  Ренуар, Дега, Пикассо  стали ее гостями. Тогда же она начала покупать всевозможные картины, статуэтки, драгоценности, впоследствии составившие ее знаменитую коллекцию.

Вскоре Елена добилась того, что среди ее посетительниц были герцогини и графини, знаменитые  балерины и актрисы. Даже великая Сара Бернар стала посещать салон красоты Елены Рубинштейн. Париж был покорен. Это был успех. Ошеломляющий. Громкий. Заслуженный. Казалось, что Елена успокоилась. Большая часть мира была покорена небогатой еврейской девочкой, начавшей с баночки крема. Теперь можно было просто работать в свое удовольствие, растить детей и уделять внимание мужу. Все перечеркнула Мировая война.

 

АМЕРИКА

Елена до последнего не хотела покидать Европу. На отъезде настаивал Эдвард, который был американцем и понимал, что в Америке его семья будет в безопасности. Уговоры мужа, здравый смысл и то, что немцы уже подошли к Марне подействовали на Елену, и она согласилась. В 1915-м она с мужем и двумя детьми переехали в Америку. Ей снова нужно было все начинать с нуля, но  трудности, казалось, только больше разжигали в ней азарт и готовность работать.

Скромные в то время американки, их скованность жестов, закрытая одежда и почти полное отсутствие косметики – все было подмечено Еленой  в первые же дни приезда. Она уже знала, что именно им нужно.

Первый Нью-Йоркский салон мадам Рубинштейн назвала гордо – "Дворец Косметики". На поверку он и вправду оказался не меньше, чем дворец. Роскошное  убранство. Персональный осмотр каждой клиентки. Невиданное  ранее обслуживание.

Можно было купить билет и остаться во дворце красоты на целых 8 часов. Врачи,  косметологи, массажисты передавали клиента из рук в руки. Всевозможные оздоравливающие  души, омолаживающие ванны, массажи и даже кабинки,  похожие на современные солярии. Парикмахеры, маникюрши. Диетические блюда и натуральные соки. И, наконец, даже уроки макияжа. Все это покорило сердца американок. Очередь из клиенток текла рекой, а вместе с ней появлялись и деньги. К слову, один сеанс, проведенный во Дворце Красоты мадам Рубинштейн, стоил 100 долларов.

Елена в своем, уже известном, принципе не останавливаться на одном городе, открыла салоны во всех крупных городах Америки. А после войны  восстановила и Парижские салоны. Все было отлично, но ход истории снова внес свои коррективы в судьбу мадам Рубинштейн.  

Настали черные для Америки годы Великой депрессии. Они совпали с депрессией  в семье Елены: Эдвард нашел себе другую женщину. Может быть, он устал от того, что всегда играл роли второго плана, и Елена была занята в первую очередь своими салонами, а не им. Может быть, это была любовь. Елене некогда было думать. Он просто изменил. Эта женщина  была намного моложе его самого. Он просто ушел после 20 с лишним лет брака. Елене было за 60.

Работа снова спасла Рубинштейн. Она занялась делами. К тому же, в годы Депрессии нужно было спасать от разорения не только семью, но и бизнес.

Через два года, успокоившись после измены мужа, мадам Рубинштейн снова пошла под венец. Князь Арчил Гуриэли - Чкония был потомком грузинских  эмигрантов. Они познакомились в Париже. Арчил был не только умен и обаятелен. То, что он был князем - очень нравилось мадам Елене. Князь был на 20 лет моложе ее и слыл карточным игроком. Впрочем, второй страстью Елены, помимо работы, был бридж. Она представляла, как гордо будет звучать ее имя - "княжна Елена". Это вам не какая-то мадам Рубинштейн! И она согласилась на брак.

Между княжной и князем был составлен брачный контракт, в котором, учитывая возраст княжны, была странная строчка. По контракту все имущество и деньги после смерти князя Гуриэли должны были достаться его вдове. Пункт в контракте оказался пророческим – князь умер от сердечного приступа через 20 лет после заключения брака.

Годы, проведенные с князем, можно было назвать самыми спокойными в жизни Елены Рубинштейн. Все, о чем она мечтала было достигнуто. Ее косметика продавалась в 100 странах мира. Прибыль росла с каждым днем. Подросшие сыновья готовы были стать помощниками в бизнесе.  

Но несчастья не ходят поодиночке. Через два года после смерти мужа Елена потеряла сына Горация. Он погиб в автокатастрофе. Именно Горация Елена  видела своим преемником.

Жизнь никогда не была мягка с Еленой Рубинштейн, а она в ответ научилась переживать любые несчастья.

Похоронив мужа и сына, Елена снова вернулась к тому, что было ее жизнью и спасало не раз – к работе.

Она ездила по своим фабрикам и салонам, разбросанным по всему миру, и читала лекции. Продолжала скупать драгоценности и коллекционировать картины. Она объездила весь мир, побывав даже на выставке косметики в советской Москве. Она верила только в одно – в свое дело. Даже сейчас косметика профессиональная Helena Rubinstein является одной из престижных марок. Баночки и тюбики с двумя буквами HR дорого стоят и пользуются популярностью у женщин.

 

Континент четвертый

В Елене сочетались, казалось, не сочетаемые вещи.

Современники прозвали ее скупой королевой.

Она никогда не платила за себя в такси, не оставляла чаевых, почти никогда не обедала в ресторанах.

Никогда не платила своим служащим хорошую зарплату. Во главе филиалов  компании она поставила своих родных сестер, но и те не дождались от нее больших денег или, хотя бы, доброго слова. Она старалась экономить на одежде,  часто покупая уцененные вещи. Ее скупость была невероятной. 

Но именно Елена, единственная из сестер, по-настоящему заботилась о своих родителях. Именно она построила в Израиле уникальный павильон с редкой коллекцией картин, утварью и статуэтками разных эпох.

Именно она часто оказывала денежную помощь школам и больницам.

Несмотря на патологическую скупость, ее тянуло к роскоши. Она скупала картины известных художников и африканские статуэтки, драгоценные камни и всевозможные украшения. Имела несколько шикарных домов.

Современники вспоминают, как-то мадам Рубинштейн захотела купить квартиру в восточном Манхеттене. Квартиру продавать не захотели в связи с её  религиозными убеждениями. Тогда Елена просто купила весь дом.   

Почему она вела себя так – не знает никто. Мы можем только догадываться о чувствах молодой девушки, вынужденной экономить каждый шиллинг. И только догадываться о её чувствах, когда она видела богатые, роскошные дома, в которых работала в юности. Быть может, отсюда и тяга к роскоши, которая так долго была недоступна, и удивительная скупость?

Поступки - это еще одна загадка Елены Рубинштейн.

Одно только ясно дала понять Елена другим людям: на пути к своей мечте не нужно  бояться трудностей.

"Будет или по-моему, или не будет никак", - порой говорила она.

Однажды личный секретарь Елены спросил ее: "Страшитесь ли вы смерти, мадам?"

"Теперь уже нет. Ни в малейшей степени, - ответила мадам Рубинштейн. - Раньше я боялась. Но я слишком долго ждала. Это должно быть, интересный опыт". Через день после этого разговора Елена Рубинштейн скончалась в возрасте 95 лет. Как будто, уехала завоевывать очередной материк. Последний.

Автор: Ирина Вигурская