Меню
Уход за лицом Уход за волосами Уход за телом

Биография Шахназ Хусейн

История успеха. Ее клиенты – Леди Диана, Виктория Бекхем, Мадонна.

Сегодня она успешна и знаменита. Ее косметика продается по всему миру, ее клиентами были Леди Диана и Майкл Джексон. К ней обращались Хилари Клинтон, Виктория Бекхэм, Валентина Матвиенко, Элизабет Тейлор и Мадонна.
Она имеет сотни наград и премий за успехи в косметологии. У нее тысячи последователей, взявших на вооружение ее подход не только к красоте, но и к жизни в целом.
Это история принцессы, которая оставила родительский дом и заслужила любовь народа не положением в обществе, а своим трудом. История Шахназ Хусейн –  хрупкой женщины с браслетами на запястьях рук, которыми она сама выложила свое имя в истории. Смотрите также весь каталог профессиональной косметики для волос.

НЕ ТАКАЯ  КАК ВСЕ

Родившись в семье потомков Великих моголов, маленькая Шахназ Хусейн  должна была во всем соответствовать вековым традициям. И пусть ее семья уже несколько столетий не у власти, и пусть век правления моголов окончен  триста лет назад  - ее все равно почитали как принцессу.
Несмотря на  то, что за окном XX век, мать воспитывала свою дочь по строгим правилам консервативной мусульманской семьи. Едешь в машине - нельзя открывать шторы, никто из посторонних не должен видеть твоего лица. Уронила книгу - не смей наклоняться и поднимать, это удел слуг, пусть они и подберут. Девушку в 15 лет отдали замуж, а уже в 16 она родила ребенка.
 Жизнь Шахназ складывалась из множества "нельзя" и "надо". Возможно, именно эти два слова закалили характер принцессы и научили не бояться трудностей.
После того как она вышла замуж и родила дочь, ее жизнь вполне можно было назвать  сложившейся. А что еще нужно? Богатство, почитание, муж и ребенок…  Принцессам остается только улыбаться с обложек глянцевых журналов, да заниматься благотворительностью, но Шахназ смогла изменить этот многолетний уклад.
Ей всегда хотелось найти работу, которая приносила бы пользу людям и внутреннее удовлетворение ей самой. В Индии того времени пойти на работу, да еще девушке из такой семьи как она было если не невозможным, то страшно предосудительным. К тому же родители Шахназ имели совсем другие представления о том, чем должна заниматься их дочь. Мать, родившаяся в королевской семье и строго почитавшая мусульманские традиции, была вообще против того, чтобы ее дочь работала. Отец был человеком с более свободными взглядами на жизнь. Юрист по образованию, он занимал пост главного судьи. Отец говорил дочери, что если уж она и хочет работать, то должна заняться юриспруденцией и стать министром.
«Ты едва дал мне окончить школу и выдал замуж, а хочешь, чтоб я стала министром!» – возмущалась дочь. Отец отвечал ей, что главное только захотеть, ибо нет ничего невозможного. Спустя годы, пройдя через многие трудности, раздавая интервью, Шахназ будет вспоминать слова своего отца, который дал ей понять самое главное – если есть желание чего-то добиться, то и невозможное становится возможным. Вера в мечту заставила Шахназ пойти против воли  своих родителей. Стоит только почитать ее блог, как сразу становится понятно, что такой человек как Шахназ мог изменить любые представления, и даже о том, какими должны быть принцессы.
«Моя первая работа  – пишет Шахназ в своем интернет-дневнике – навсегда оставила свой отпечаток на моем отношении к работе вообще. В городке Лакхнау, куда мы приехали в связи со службой мужа, мне было скучно. Муж много времени проводил на работе, а моя трехлетняя дочь пошла в детский сад, оставив мне лишь долгие часы беспокойства за нее. Тогда я еще не знала о том, что мое предназначение – косметология. Что-то внутри меня говорило: «Это не твоя жизнь, ты должна познать себя и жить по-другому».
«Когда я сказала, что хочу устроиться на работу, все мои домашние были просто шокированы. Я еще не знала, чем хочу заниматься и решила найти хоть какую-нибудь работу, чтобы понять к чему у меня есть склонности. В принципе я ничего не умела делать. Проблема заключалась в том, что в Индии очень сложно было найти работу, особенно женщине. Муж, отнесшийся со снисхождением к моему желанию работать, нашел одно объявление о том, что на работу требовались дизайнеры детской одежды. Я сразу же отправилась на собеседование. Когда я пришла, меня спросили, умею ли я заниматься дизайном и есть ли у меня опыт. Мне ничего не оставалось, как сказать правду. «Нет, – сказала я. – Но что-то внутри меня говорит, что я справлюсь. Я не разочарую вас и буду работать отлично». Женщина, говорившая со мной, подняла на меня глаза и улыбнулась. Ее взгляд я запомнила на всю жизнь. «Хорошо, мы возьмем вас», – сказала она, наверное, увидев мое искреннее желание получить работу.
Я просто не могу описать тот восторг, который охватил меня. У меня есть работа! Это было чувство достижения, чувство расширения моих прав и возможностей. Наверное, такое можно почувствовать только один раз – когда вы впервые в жизни устраиваетесь на работу.
Я приступила к работе, которая приносила мне огромное удовольствие. Каждый раз, когда я рисовала детское платье, то представляла в нем мою дочку. Дочь была моей музой и источником вдохновения. Думаю, поэтому у меня тогда все получилось. Когда пришло время зарплаты, я попросила выдать ее не деньгами, а платьями, которые я придумала для своей девочки. И это не потому,  что мне не нужны были деньги, просто работая и тогда, и сейчас, я первую очередь делаю все для своей семьи. Работа всегда была моей страстью, но свою семью я обожаю не меньше».

После нескольких месяцев работы в Лакхнау Шахназ выбрала карьеру косметолога и решила уехать в Европу для того чтобы получить образование. Она хорошо понимала – для того чтобы добиться своих целей нужно многое знать.

Конечно, в Европе ее никто не ждал с распростертыми объятьями. Да, у Шахназ были и богатство, и статус, но все это пришлось оставить на родине. Дело в том, что в то время даже очень богатый человек не имел права вывозить деньги из Индии за границу. Теперь принцессе пришлось искать работу уже не для того, чтобы развлечься, а для того, чтобы оплачивать дорогостоящее обучение и выжить. Втайне от строгой матери отец посоветовал ей поехать в Тегеран. Вот как описывает это время в своей жизни сама Шахназ:
«Я начала поиск работы в Тегеране. Одна англичанка собиралась издавать журнал на английском языке, и она хотела, чтобы я писала одну статью в неделю по косметологии. Журнал назывался "Иран Трибьюн".
Это был модный журнал для женщин. Я писала столько, что моими статьями можно было заполнить весь журнал. Я продолжала работать в таком режиме два года. Когда я уезжала из Тегерана, у меня было столько денег, что их трудно было потратить».

Первым учебным заведением, в которое поступила мисс  Хусейн, был Колледж Елены Рубинштейн в Лондоне. Сегодня ее часто сравнивают с этой знаменитой женщиной, потому что их судьбы удивительно похожи: Рубинштейн тоже начала с нуля и сделала себя сама.
Позднее Шахназ обучалась в Париже, в Германии, Дании и США. Пройдя обучение при таких косметических фирмах как Lancome и Schwarzkopf, она сделала главный вывод: даже очень качественная европейская косметика имеет один существенный минус  - она не натуральна. Европа в своем стремлении к научному прогрессу тут явно проигрывала Индии с ее вековыми традициями, спокойствием и потрясающим сплетением философий буддизма и ислама. В том, что свой главный выбор Шахназ Хусейн сделала сердцем, не сомневается никто. Вместо бесчисленных химических соединений, обещающих вернуть красоту, она сделала ставку на древние практики аюрведы и опыт своих предков. И выиграла.
 В 22 года она вернулась в Индию и в 1970-м открыла свой первый салон. Довольно скоро она стала знаменита на родине, поскольку была единственной в Индии, кто обучался косметологии в Лондоне и Париже. Кроме того, она продвигала традиционную аюрведическую косметику.

К 1975 году в Индии уже было открыто 80 салонов Shahnaz Herbals. Сейчас их около 400 по всему миру.

РЕЗУЛЬТАТ ТРУДА

Недаром имя Шахназ в переводе с фарси означает "гордость короля" и "славу". Не только семья принцессы, но и вся ее страна гордится ею.
 В мае 1984 года Шахназ Хусейн стала «Женщиной года» и получила премию VDYOG RATTAN за успехи в области косметологии. В январе 1985 года ей присвоили звание «Лучшая женщина-предприниматель», в мае – премию «Лицо Индии». В августе 1985 года Шахназ Хусейн стала «Женщиной года IBC» и ей была вручена премия Широмани. В 1986 году за выход индийской натуральной косметики на международную арену она получила самую престижную награду – звание «Женщина года ES». Это лишь малый список наград, которых удостоена принцесса. Шахназ стала первой за 107 лет(!) женщиной, получившей премию "Величайший предприниматель" журнала SUCCESS.
К ней стали обращаться не только простые люди, но и известные политики и их жены, певцы, актеры. Ее жизнь стала настоящим пособием на тему "Как добиться успеха"?
Можно предположить, что немалую роль тут сыграли богатство отца и поддержка влиятельных родственников, но это будет неверно. Просто так ей в жизни ничего не доставалось. Даже на свой первый салон  девушка заняла деньги у отца.

Только благодаря "богатству внутри себя" Шахназ смогла добиться головокружительных успехов.  С детства хорошо знающая слово "надо", она методично добивалась того, чтобы люди не только покупали ее косметику, но и услышали то, что она говорит. Вместе с косметикой она продавала и свои убеждения, и целую философию о том, как вернуться к природе.
Ко всему прочему принцесса обладала огромным трудолюбием и самыми разными талантами.  Делать все так, как будто ты делаешь это для себя – вот один из принципов Шахназ Хусейн.
Ее компания не проводит громких рекламных акций и не пытается "впарить" свою косметику на каждом шагу. У входа в офис висит маленькая табличка с номером, но при этом все знают, что здесь находится компания Shahnaz Herbals.
Конечно, такая известная и богатая женщина могла бы тратить на рекламу миллионы долларов, как это принято во всем мире, но быть не такой как все, выделяться – это стиль принцессы. Ее собственные принципы стали принципами ее компании.
" Дело, наверное, в том, что я не занимаюсь бизнесом ради бизнеса. Я не подсчитываю, сколько денег я заработала. В моей деятельности приоритетны духовные цели. Я думаю так, - если я могу кому-то помочь, я должна это сделать».
На пресс-конференциях, в личном блоге в Интернете, на лекциях и телепередачах Шахназ рассказывает о пользе йоги и медитаций, здоровом питании и учении аюрведа. "Люди всегда могут попробовать мою косметику на себе и решить сами - хотят они ее использовать или нет, советовать ее своим друзьям или нет. Реклама не вызывает такого доверия",  - считает она.
Шахназ Хусейн была первой, кто познакомил европейский мир с аюрведической косметикой и сделал ее популярной.

Аюрведа - это система традиционной ведической медицины Индии. Покровителю аюрведы, Богу Дханвантари, приписывают знания в области лечения травами, использования куркумы и соли в медицинских целях. Кстати, куркума и соль вообще очень распространены в аюрведе и в косметике Shahnaz Herbals. Еще в древности индийские мускус, сандал, корица, алоэ и другие растения и благовония пользовались успехом во всем мире, и только с середины 19 века их использование в косметике и медицине отошло на второй план.
Аюрведа – не только медицинская, но и философская система, ориентированная на достижение гармонии каждым человеком.
Это принципиально другой подход в медицине и косметологии. Аюрведическую косметику легко продавать в Индии, но это совсем другое дело – продавать ее во Франции, Англии, Италии, России. Только в последнее время Европа стала интересоваться восточными практиками, видимо, устав от технической революции. Вернуться к истокам - вот основной девиз аюрведы.

Сама Шахназ Хусейн предлагает использовать только натуральные компоненты и не признает никаких синтетических добавок, так же она не видит никакого смысла в пластической хирургии.
 "Ваша внешность, как зеркало, отражает процессы, происходящие в организме. От косметики она зависит только на 20-30%, остальное - состояние вашего здоровья. Если у вас есть проблемы с кожей или волосами, значит, существуют проблемы в организме. И если вы не устраните эти проблемы, то можно только на время спрятать наружные проявления, но потом все повторится.
Вы - то, что вы едите. Если вы питаетесь молочными продуктами, салатами, фруктами, натуральными соками - вы выглядите как богиня. Если вы питаетесь жирными, жареными, мясными (я противница мяса), ненатуральными продуктами, ваш внешний вид страдает".

Шахназ применяет персональный подход к каждому. Многим известным людям помогло использование ее косметики даже тогда, когда казалось, что уже ничто не может помочь. "Я с нежностью вспоминаю безвременно ушедшую принцессу Диану, - рассказывает Шахназ.  - Она страдала булимией и иногда, после еды, у нее появлялась страшная сыпь по всему телу, а еще были очень сухие волосы. Я лично подобрала для нее косметику и то, что я посоветовала, помогло ей. Англичане со скептицизмом относятся к восточной медицине, но ей же тысячи лет!"
Шахназ тесно дружит с Мадонной, которая обратилась к ней после рождения сына. Уже давно  известно, что "materialgirl" интересуют восточные духовные практики и переход на все натуральное. "Ее интересовали кремы для тела, в которых вообще не было химии. Я подобрала для нее курс аюрведических кремов. Почему она не купила крем любой известной косметической марки? Все дело в том, что я продаю не только крем, но и особый "не европейский" подход к красоте и здоровью. Мадонна это прекрасно понимает, поэтому они с мужем Гаем мои частые гости".

ЦЕНА УСПЕХА

Кроме трудностей, пережитых в молодости, Шахназ часто сталкивалась с непониманием со стороны окружающих, и иногда это были самые близкие ей люди. Она с грустью вспоминает сложные отношения с матерью, которая осуждала ее деятельность:
" Моя мама была очень религиозной и консервативной. Это было непростое сочетание. Когда я стала известна, мать спросила меня: «Сколько ты зарабатываешь?» Я понимала, что это не праздное любопытство, ее что-то мучило. Я спросила ее, почему она хочет знать о моем заработке. И тут все открылось. Мать сказала, что ей стыдно смотреть людям в глаза, потому что ее дочь – принцесса – работает! Именно поэтому она не сможет выдать замуж младшую дочь и ей важно знать, сколько я зарабатываю. Я назвала ей сумму. Тогда она спросила: «Если я дам тебе в два раза больше, ты перестанешь работать?» «Мама, – ответила я – я работаю не ради денег, ты же знаешь, что у меня есть все».
Самая универсальная религия – помогать ближнему, помогать людям. В мире существует множество религий, но я не следую ни одной из них. Моя религия – служить людям, и в тот день я сказала маме: «Ты просишь меня перестать работать? Но я люблю свою работу. Я не работаю в обычном смысле этого слова, я просто делаю то, что мне очень нравится, а деньги, которые я за это получаю, – всего лишь бонус. Моя работа – самое приятное для меня времяпрепровождение...» Так закончился наш разговор".
Помимо испорченных отношений с матерью, работа отнимает у Шахназ время на самое дорогое, что у нее есть – детей. Когда ее сын лежал в больнице, она не смогла находиться рядом с ним. В тот  день ему делали операцию, а у Шахназ были очень важные переговоры, которые невозможно было отложить.
Из-за работы она не смогла присутствовать даже на похоронах отца, которого очень любила.
"В моей жизни был единственный человек, которому я служила в самом высоком смысле этого слова, – мой отец. Так случилось, что, когда он умирал, премьер-министр Индии господин Ганди, собрал у себя президентов и премьер-министров ряда стран, и мое выступление было одним из основных на этой встрече. Отец умер, и я встала перед сложным выбором: идти на прием или хоронить отца. Я написала письмо господину Ганди, в котором сообщила, что скончался человек, которому я служила всю свою жизнь, и спросила, могу ли я отменить встречу. Ответ был таков: «Король всегда остается королем, и если бы твой отец был жив, он поехал бы на встречу, поэтому, пожалуйста, будь ровно в девять часов утра». И я поехала на эту встречу и несколько часов беседовала с главами 50 государств, и никто из 5000 человек не догадывался, что в это время хоронят моего отца".  Выдержка достойная настоящей принцессы никогда не покидала Шахназ.
«Когда не замечаешь, как выросли твои дети и не можешь приехать на похороны отца, когда борешься с непониманием родного тебе человека – вот это и есть та цена, которую я плачу за успех своего дела. Но благодарность тысяч людей, их здоровье и красота убеждают меня в том, что я выбрала правильный путь», – говорит Шахназ.

Несмотря ни на что ее история похожа на индийский фильм, в котором героиня борется с трудностями, преодолевает их и получает в награду любовь и счастье.
«Я познала в этом мире много радости, любила и была любима. Я счастлива от того, что у меня есть дети и муж, которые любят меня и поддерживают. Я счастлива, когда помогаю людям и могу видеть результат своего труда».
 А трудностей принцессам бояться не пристало – у них с детства закаленный характер.

Автор: Ирина Вигурская